ВНЖ Испания. Переезд в Испанию. Недвижимость Испания.
ВНЖ Испания. Переезд в Испанию. Недвижимость Испания.
ВНЖ Испания. Переезд в Испанию. Недвижимость Испания.

Этапы сделки по приобретению недвижимости и получению ВНЖ

 

6 шагов по  приобретению недвижимости в Испании

Этап 1. Подготовка к сделке

Идентификационный номер иностранца.

Для проведения крупных сделок, в том числе покупки недвижимости, трудоустройства или открытия бизнеса, иностранцу понадобится идентификационный номер (numero de identificacion de extranjero, NIE).

Счёт в испанском банке.

Для проведения сделки понадобится счёт в банке Испании, поэтому открыть его лучше заранее. С иностранцами работают многие финансовые учреждения, например Sabadell, Bankia, Caixabank.

Этап 2. Бронирование и проверка объекта

Когда подходящий объект найден, можно снять его с продажи, оставив продавцу задаток, подтверждающий серьёзность намерений покупателя. На рынке принято передавать для бронирования €3–5 тыс. Собственник подпишет квитанцию о получении задатка, в дальнейшем эта сумма будет зачтена в стоимости объекта.

После бронирования недвижимости риелтор заказывает справку из реестра обо всех собственниках и обременениях.

 

Этап 3. Предварительный договор

После проверки объекта и принятия окончательного решения по сделке стороны (пока без участия нотариуса) подписывают предварительный договор (контракт резервирования, предварительное соглашение, contrato de arras). Документ содержит информацию об объекте, обязательствах продавца (например, провести ремонт или оставить в квартире мебель) и покупателя (в какой срок должен быть заключён основной договор и перечислена вся сумма).

В момент подписания покупатель должен передать продавцу 10% от цены объекта или больше (в зависимости от договорённостей). Обычно в договоре прописываются штрафы за его расторжение. К примеру, если покупатель отказывается от сделки, он теряет залог, если же продажу срывает продавец, он должен выплатить залог в двойном размере.

Заявка на кредит (в случае необходимости)

Если покупатель собирается брать ипотеку в Испании, то ещё до подписания договора купли-продажи у нотариуса необходимо заручиться поддержкой банка.

В Испании ипотека выдаётся на срок до 30 лет под 2,5% годовых и выше. Для выдачи ссуды банку потребуется паспорт заявителя, налоговый номер (NIE), предварительный договор купли-продажи, налоговая декларация и банковские выписки из страны проживания.

 

Этап 4. Нотариальный договор

Сделка купли-продажи недвижимости в Испании всегда проводится нотариусом, что обеспечивает максимальную безопасность.

Документы на объект передаются нотариусу, который проводит собственную проверку на обременения и задолженности. На каждую сделку заводится дело, к которому подшиваются все необходимые документы, вплоть до квитанций на оплату коммунальных услуг. В дальнейшем это дело будет храниться в архивах нотариуса.

После подписания купчей надо переоформить договоры с поставщиками коммунальных услуг (вода, свет, газ) на нового владельца.

 

Этап 5. Оплата сделки

Самый распространённый способ оплатить недвижимость в Испании – банковские чеки. Сначала иностранец открывает счёт в испанском банке, затем перечисляет на него средства со своего счёта в родной стране (для этого потребуется подтверждение источника доходов). Перед подписанием договора купли-продажи испанский банк выдаст покупателю чек, который он передаст продавцу.

 

Этап 6. Регистрация сделки

Передачей ключей сделка не заканчивается. Нотариус направляет оригинал договора в реестр, где его ещё раз проверят и зарегистрируют права нового собственника. Этот процесс может занимать до трёх месяцев. После регистрации новый владелец получает на руки выписку из реестра и зарегистрированный оригинал договора купли-продажи.

После приобретения недвижимости у Вас появляется право претендовать на получение вида на жительств в Испании.

После приобретения недвижимости у Вас появляется право  на получение вида на жительство в Испании